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28 septembre 2014 7 28 /09 /septembre /2014 07:00

Coucou,

 

Cette recette est tirée du livre Jours de fêtes de Thermomix... C'est un gâteau pour environ 12 personnes et vraiment il fait bon effet quand on l'apporte sur la table.

Je l'ai réalisé déjà deux fois et mes invités ont été conquis à chaque fois....

 

Le croustillant aux spéculoos:

- 200gr de spéculoos

- 80gr de beurre

- 80gr de cassonnade

 

Compote de pommes:

- 1 feuille de gélatine alimentaire 

- 100gr de sucre

- 50gr de beurre

- 500gr de pommes Golden

 

Crémeux aux spéculoos:

- 5 jaunes d'oeufs

- 50gr de sucre

- 2 sachets de sucre vanillé

- 3 feuilles de gélatine alimentaire

- 300gr de crème fraîche épaisse

- 300gr de lait 1/2 écrémé

- 250gr de pâte de spéculoos

- 1 cuillérée à soupe de cacao en poudre non sucré

 

 

Le croustillant aux spéculoos:

Mettre tous les ingrédients du croustillant dans le bol et mixer 20sec/vit5.

Mettre le mélange sableux obtenu dans un moule à manqué à fond amovible préalablement beurré et tasser à l'aide d'une spatule.

Mettre au frais pendant 30 minutes environ.

 

La compote de pommes:

Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

Eplucher et couper les pommes en fines lamelles.

Mettre le sucre et le beurre à fondre à feu vif dans une poêle pour faire un caramel au beurre. Dès que le caramel commence à blondir, ajouter les pommes. Laisser cuire à feu doux jusqu'à l'obtention d'une compote en mélangeant de temps à autre.

Ajouter la gélatine soigneusement essorée et mélanger à la spatule.

Réserver dans un saladier et laisser refroidir.

Quand la compote est froide, l'étaler en une couche régulière sur le croustillant aux spéculoos. Réfrigérer pendant 1 heure.

 

Le crémeux aux spéculoos:

Mettre les jaunes et les sucres dans le bol et mélanger 2mn/vit3.

Pendant ce temps, mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

A la sonnerie, ajouter la crème et le lait et chauffer 13mn/80°C/vit3.

Ajouter la pâte à spéculoos et les feuilles de gélatine soigneusement essorées et mélanger 30sec/vit4.

Laisser tiédir avant  de verser délicatement sur la couche de pommes et réfrigérer pendant 12 heures.

Le lendemain, démouler le gâteau et saupoudrer de cacao.

 

Délice pommes spéculoos
Délice pommes spéculoos

La préparation est un peu longue mais le résultat en vaut vraiment la peine....

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Published by cuisinevalerie - dans Desserts thermomix
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commentaires

Carole 01/05/2016 09:21

Je mets ta recette de coté, j'aime beaucoup !
ET je m'inscris a ta newsletter ;)

Dan 20/10/2014 21:06

MMMMM!!! S 'il en reste une part, je suis preneuse!!

Christelle 19/10/2014 18:49

Super beau. Et pomme: caramel, j'aime beaucoup! bises

Matina 16/10/2014 23:04

Trés tentant

aneth 12/10/2014 16:27

ça doit être un délice !!!

gut 03/10/2014 08:55

Il est vrai qu'à la lecture de la recette on se régale déjà alors qu'est ce que ce doit être en le mangeant !! Bisous Valou à dimanche j'ai hâte de voir tes courgettes !! Bisous

c-line 02/10/2014 15:17

Je me note ce gâteau gourmand qui devrait faire des heureux :)

Jenny 02/10/2014 06:06

Je ne suis pas une très grande fan de speculoos mais là avec des pommes je dis oui !!! Une belle recette qui me tente ^^

Nadège 01/10/2014 17:54

En effet il fait de l'effet ce joli gâteau,
bizz

Pounchki 01/10/2014 17:49

humm qu'il doit être bon cet entremet !! bisous et bonne soiree :)

PiRoMa 01/10/2014 17:28

Il est top ton dessert mais mon homme n'aime pas les speculoos, c'est un extra terrestre...lol

noviceencuisine 01/10/2014 16:39

Trop gourmande!
Je ne l'ai pas celui là de livre mais il faut dire j'utilise trés peu leur recette que les bases :p

sandra 01/10/2014 13:38

hum...moi je fonds

Céline Mon Maraîcher à la casserole 01/10/2014 10:59

Mmmmm, ça m'a l'air bien gourmand tout ça!! Et on a le droit de le faire même quand on n'a pas de thermomix :) ?

kekeli 01/10/2014 06:53

quand on aime on ne compte pas, alors même si le temps de préparation est un peu long, cela n'est pas grave !

la nonna 01/10/2014 06:36

il est superbe, bisous

samar 30/09/2014 22:14

rien n'a dire tout est dans le titre un delice une tuerie ! meme si un peu long parfois il faut savoir se faire plaisir
grosse bise

Cécile 30/09/2014 21:59

Une association de saveurs qui fonctionne à merveille. Ce doit être un délice :)

salima 30/09/2014 21:34

une recette délicieuse à souhait !

Coco Symphonie 30/09/2014 21:08

Bien gourmande cette recette, cela fait envie !

DineavecSandrine 30/09/2014 17:13

Un gâteau qui ne peut être que fabuleux pour les papilles gourmandes!
Dine avec Sandrine

Brigitte 29/09/2014 19:14

Un délicieux délice qui me plairait beaucoup moi qui suis une fan de speculoos

Sylvie et Marc 29/09/2014 12:42

Un délice tout simplement craquant. Bises. Sylvie.

Betty 29/09/2014 11:13

Miam!

Chrystel 28/09/2014 23:11

J'adorerais y goûter moi, mais petit mari en sera privé (trop de jaunes d'oeufs pour Monsieur cholestérol)
Bisous Valou

guy59600 28/09/2014 23:01

tout ça me plairais bien mais je ne vais pas en faire mon n'épouse n'aime pas les spéculoos alors s'il en reste une petite part je la veux bien
une excellente nuit bisous

ghislaine 28/09/2014 13:33

bonjour, ton délice me plait beaucoup mais je n'ai pas de thermomix. Peux tu m'indiquer comment le réaliser sans? stp. merci d'avance et compliments pour tes recettes.

Valou 29/09/2014 17:16

je pense que la crème est facilement réalisable à la casserolle comme une crème patissière et le croustillant peut être obtenu avec n'importe quel robot...

Bises.Valou

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