Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 novembre 2014 7 23 /11 /novembre /2014 07:00

Coucou,

 

Aujourd'hui, je vous propose ces petits gratins qui ont eu un gros succès chez nous...évidemment il y a des pommes et des spéculoos....

Avec cette recette, je participe au concours organisé par Chrystel du blog entre rire et cuisine à l'occasion des 8 ans de son blog...c'est ICI...

 

Et puis, j'ai un autre anniversaire à souhaiter en ce 23 novembre 2014, celui de mon fiston Charles qui a 18 ans aujourd'hui....Bon Anniversaire mon Lapinou....

Gratins aux pommes et spéculoos

Pour 4 gratins :

 

  Pour la pâte :

- 2 oeufs

- 4 cuillérées à soupe de sucre

- 6 cuillérées à soupe de farine

- 1/2 sachet de levure

- 20cl de lait

- 2 cuillérées à soupe d'arome spéculoos ( j'en ai mis à la vanille)

- 2 cuillérées à soupe d'huile

- 8 biscuits spéculoos

- 4 pommes

 

  Pour le nappage :

- 3 cuillérées à soupe de cassonnade

- 50gr de beurre fondu

 

Battre les oeufs en omelette. Ajouter le sucre, le lait , l'arome et l'huile.

Ajouter ensuite la farine et la levure. Bien mélanger.

Eplucher les pommes et les couper en lamelles.

Emietter les spéculoos.

Verser la pâte dans des ramequins puis disposer dessus les lamelles de pommes et les miettes de spéculoos.

Faire cuire à four préchauffé à 180° pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, réaliser le nappage en mélangeant la cassonnade avec le beurre fondu.

Après les 20 minutes de cuisson, verser le nappage sur les gratins et remettre au four pour 10 minutes.

Gratins aux pommes et spéculoos

Je répond à la question complémentaire de Chrys :

Trish Deseine est né à Belfast en Irlande du nord.

Partager cet article

Repost 0
Published by cuisinevalerie - dans Desserts
commenter cet article

commentaires

mes petites lubies 01/01/2015 16:14

une petite pensée ce jour pour te souhaiter une très belle et bonne année ainsi et surtout qu'une bonne santé, c'est là l'essentiel !! bise

Epoisse 15/12/2014 18:58

Ils ont l'air délicieux ces gratins sucrés!

Assia 30/11/2014 14:55

Humm uen association qui me fait toujours saliver miam:)

sandra 27/11/2014 14:04

bon blog anni!

aneth 26/11/2014 22:39

bonne chance pour le concours !!!
18 ans, moi Paul va fêter ses 4 ans lundi !!!
bisous

Chrystel 24/11/2014 21:34

Merci beaucoup Valou pour cette jolie participation. elle est validée. J'espère que tu as aimé.
Maintenant, bon anniversaire à ton Charles (j'adore ce prénom, entre nous). Mon Flavien (18 ans aussi) a bien failli s'appeler Charles. Finalement, heureusement que non, puisque mon mari s'appelle Charles (c'est son beau-père pour être plus exacte).
Gros bisous

Betty 24/11/2014 15:53

Bon anniversaire à ton Charles!

sotis 24/11/2014 14:51

hummm très appétissant!!! bisous

anneauxfourneaux 24/11/2014 14:35

un vrai délice !

Sylvie et Marc 24/11/2014 11:27

Pommes et spéculoos....Quel délicieux gratin! Bises. Sylvie.

guy59600 23/11/2014 16:28

j'ai oublié un joyeux anniversaire a ton fiston et pleins de bonnes choses
bisous

guy59600 23/11/2014 16:17

de superbes gratins et bonne chance pour le concours
un excellent après-midi bises

Présentation

  • : Aux bons petits plats de valou
  • Aux bons petits plats de valou
  • : Grand livre de cuisine pour me permettre de ranger et de classer toutes les recettes que je teste ou que j'invente. La passion et la bonne humeur sont toujours présentes dans ma cuisine.
  • Contact

mytaste.fr

Recherche

Partenariats

ooapin-1link

Idée recette
Idée Recette
Voici le lien : Idée Recette

Pages