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10 janvier 2016 7 10 /01 /janvier /2016 07:00

Coucou,

 

Avec un peu de retard, je vous souhaite à tous et à toutes une très bonne année 2016 et qu'elle vous apporte tout ce que vous souhaitez...

Je vous propose aujourd'hui un merveilleux gâteau réalisé au Thermomix qui peut avoir sa place sur une table de fête ou tout simplement pour un déjeuner en famille ou entre amis.

 

Pour 8 portions / à préparer la veille :

Le biscuit :

- 70gr de sucre

- 4 oeufs

- 10gr de beurre à température ambiante coupé en morceaux

- 40gr de fécule de maïs

- 1 pincée de sel

- 80gr de poudre d'amande

- 1 sachet de levure chimique

 

La mousse:

- 200gr de gelée de framboise

- 2gr d'agar-agar

- 10gr de crème de framboise ou de cassis

- 300gr de crème fraîche liquide 35% MG 

- 2 sachets de sucre vanillé

 

Le glaçage:

- 200gr de gelée de framboise

- 1/2 sachet d'agar-agar

 

Le biscuit :

Insérer le fouet. Mettre dans le bol du TM le sucre et les oeufs et fouetter 10min/37°C/vit3 sans le gobelet.

Préchauffer le four à 180°C.

Ajouter le beurre dans le TM et mélanger 30sec/vit3.

Oter le fouet, ajouter la fécule, le sel, la poudre d'amande, la levure et mélanger 1mn/vit2.

Racler les parois du bol puis mélanger à nouveau 30sec/vit2.

Verser la préparation dans un moule à manqué à bords amovibles couvert d'une feuille de papier cuisson et enfourner 15 minutes à 180°C.

 

La mousse:

Pendant ce temps, mettre la gelée de framboise dans le bol et la chauffer 3mn/90°C/vit2.

Ajouter l'agar-agar dilué dans un peu d'eau et dans la crème de framboise puis chauffer 2mn/80°C/vit2. Réserver hors du bol et attendre entre 30mn et 1 heure que la préparation commence à prendre.

Quand la préparation est à température ambiante, insérer le fouet dans le bol froid, ajouter la crème bien froide et le sucre vanillé et monter en chantilly environ 2mn/30sec/vit3.5.

Hors du bol, mélanger délicatement la chantilly à la préparation à la framboise.

Quand le biscuit est cuit, le démouler, retirer la feuille de papier cuisson et replacer le biscuit dans le moule.

Verser dessus la mousse et réfrigérer plusieurs heures voire toute une nuit.

 

Le glaçage:

Une fois que la mousse est ferme, mettre la gelée de framboise dans le bol et chauffer 3mn/90°C/vit2.

Ajouter l'agar-agar et chauffer 2mn/80°/vit2.

Verser le glaçage sur la mousse et replacer au frais quelques heures. 

Avant de servir, passer une lame de couteau entre le biscuit et le moule puis retirer délicatement le cerclage du moule.

Ajouter quelques framboises en décoration.

 

Royal à la mousse de framboise
Royal à la mousse de framboise

La recette originale est au cassis.

 

Source: le livre Thermomix " jours de fêtes "

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Published by cuisinevalerie - dans Desserts thermomix
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commentaires

Pauline 28/03/2016 17:56

J'adore !!!

MAURICETTE 25/02/2016 21:04

Un super gâteau !
merci pour la recette

sandrinette 16/01/2016 14:25

Il me fait bien envie ton gateau. bisous

choupette82 14/01/2016 10:30

Un superbe dessert tout gourmand :) bises

critou 13/01/2016 16:08

Il est superbe !!
J'aime beaucoup ce genre de gâteau !!
A croquer !!

virginie moreau 13/01/2016 10:52

Il doit être délicieux ce gâteau !!!

mamancadeborde 12/01/2016 20:26

Un bien joli gâteau ! Bises

Cooking Julia 12/01/2016 18:32

Il est bien beau ton gâteau ! Cassis ou framboise, les deux me vont, et ce doit être délicieux !

popote14 12/01/2016 15:43

woua sa ses un magnifique gateau une belle réalisation bonne soirée bisous

EmilieRD 12/01/2016 14:56

Il doit être divin ce gateau! Miam!

Betty 12/01/2016 08:56

C'est divinement appétissant! Belle année à toi également :)

Brigitte 11/01/2016 22:59

Il est très beau ce gâteau.
Je te souhaite également une très belle année 2016. La santé et aussi beaucoup de petiots bonheurs qui font que la vie vaut la peine d'être vécue;)
Bises

choupette88 11/01/2016 18:22

Une jolie recette !
Une bonne année aussi à toi et surtout la santé !
bisous bisous

Sylvie et Marc 11/01/2016 16:58

Quel beau gâteau! C'est une fameuse réussite. Bisous. Sylvie.

Isabelle 11/01/2016 15:36

Très bonne année à toi aussi

sotis 11/01/2016 13:27

hummmm un vrais régal!!! bonne année 2016 à toi aussi, bisous

guy59600 10/01/2016 17:27

un superbe entremet et excellent fruit
très bonne fin de journée bises

kougelhopfetchocolat 10/01/2016 13:43

prépare le café j'arrive

mélie melo en cuisine 10/01/2016 10:42

hummmm tres gourmand !! je te souhaite un bon dimanche bises

delphine 10/01/2016 09:24

Hum à la framboise cela doit être extra
Merci pour ce partage
Bises

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