Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 janvier 2012 1 09 /01 /janvier /2012 13:54

Coucou,

En réponse à ma collègue préférée ( elle se reconnaitra ) qui m'a envoyé une superbe photo de sa galette des rois , voici la mienne qui a fait le régal de ma petite famille en ce dimanche de l'Epiphanie.

 

La galette:

- 2 pâtes feuilletées

- 1 citron

- 3 poires moyennes

- 1 jaune d'oeuf pour colorer

- 1 fêve

 

La pâte d'amande:

- 125g de poudre d'amande

- 125g de beurre doux à température ambiante

- 100g de sucre

- 1 oeuf

- 1 jaune d'oeuf

- 2 cuillérées à soupe de farine

 

Préparer la pâte d'amande:

A l'aide d'un batteur électrique , travailler le beurre. Ajouter le sucre, et battre encore quelques minutes jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter l'oeuf entier, battre ,puis le jaune , battre, et enfin la poudre d'amande et la farine. Le mélange doit être bien homogène.

Eplucher et couper les poires en fines lamelles.

Etaler la première pâte feuilletée sur une plaque à patisserie, répartir la pâte d'amande, y glisser la fêve , puis recouvrir des lamelles de poires.

005

Mouiller les bords de la pâte, recouvrir de la seconde pâte feuilletée et bien souder les bords.

Mélanger le jaune d'oeuf restant à un peu d'eau et badigeonner le dessus de la galette.

Placer au four à 200° pendant 12 à 15 minutes puis baisser la température à 180°, et poursuivre la cuisson 25 à 30 minutes.

011.JPG

 

Comme le veut la tradition , le roi choisit sa reine et vice-versa.....

Partager cet article

Published by cuisinevalerie - dans Desserts
commenter cet article

commentaires

Chrystel 14/01/2012 10:57

Ta galette est superbe Valérie. J'adore l'association des fruits et de la frangipane. Chez moi, c'était frangipane-framboise. Bisous
Chrys

Patchouka 10/01/2012 13:00

miam miam miammm... j'en aurai bien pris une p'tite part :)
bizzzzz

cecile 09/01/2012 18:37

une galette bien appétissante et surement bonne avec les poires.(merci pour la collègue preféree).

natt 09/01/2012 16:04

une délicieuse version
bonne après midi biz

Présentation

  • : Aux bons petits plats de valou
  • Aux bons petits plats de valou
  • : Grand livre de cuisine pour me permettre de ranger et de classer toutes les recettes que je teste ou que j'invente. La passion et la bonne humeur sont toujours présentes dans ma cuisine.
  • Contact

mytaste.fr

Recherche

Partenariats

ooapin-1link

Idée recette
Idée Recette
Voici le lien : Idée Recette

Pages