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29 mars 2012 4 29 /03 /mars /2012 07:00

Coucou,

Au cours d'un de nos nombreux séjours sur l'île de Noirmoutier (on est vraiment fan!!), nous sommes allés visiter l'île d'Yeu. C'est plus petit que Noirmoutier et plus sauvage aussi, mais ça vaut vraiment le détour.

Pour y aller, nous avons pris le bateau puis nous avons loué des vélos et fait le tour de l'île dans la journée.

A midi, pause déjeuner bien sur avec une spécialité locale: la tarte des noces qui est ou etait ? le dessert incontournable du repas de mariage.

A notre retour de vacances, j'ai cherché une recette et j'ai trouvé celle-ci sur Marmiton. Je ne prétend pas que ma tarte est aussi bonne que l'originale mais le goût s'en rapproche et mes gourmands adorent. C'est l'essentiel....

Et voici une petite photo souvenir...

046-copie-1.JPG

 

- 1 pâte feuilletée

- 500gr de pruneaux dénoyautés

- 1 sachet de thé

- 150gr de sucre en poudre

- 1 cuillérée à soupe de rhum

- 1 cuillérée à soupe d'eau de fleur d'oranger

- 1 pincée de cannelle

 

Réhydrater les pruneaux en les faisant cuire à feu moyen dans de l'eau très chaude avec le sachet de thé, pendant environ 1/2 heure. Remuer de temps en temps.

A la fin de la cuisson, retirer le sachet de thé et égoutter les pruneaux.

Chauffer le four à 180°(th 6).

Dans une casserolle, mettre les pruneaux et y ajouter le sucre, le rhum, la fleur d'oranger et la cannelle. Laisser compoter à feu doux pendant 15 minutes en remuant souvent pour ne pas attacher au fond de la casserolle.

Etaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte en gardant des lanières pour faire des croisillons.

004-copie-11

Etaler sur la pâte feuilletée, la compote de pruneaux et former avec les chutes de pâte des croisillons.

005-copie-7.JPG

Enfourner pendant 35 minutes, il faut que la pâte soit bien dorée.

006-copie-9.JPG

C'est un pur délice...

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Published by cuisinevalerie - dans Desserts
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commentaires

Anyed 03/08/2013 16:27

ma soeur l'a faite hier, oui, un pur délice , ne pas avoir la main trop "lourde" pour le rhum ;pas meilleure (goûter les 2 )
merci, bon WE ,régalez vous bien,

choupette88 31/03/2012 08:45

Une jolie recette comme j'aime !
Je te souhaite un bon week-end
Bisoussss

uneliyaasdebonneschoses 30/03/2012 22:13

ah ça aucun doute ça doit être délicieux!!biz

Val 30/03/2012 21:49

Il te faudrait mon ustensile magique, hi!!!!http://passionsdeval.canalblog.com/archives/2011/10/07/index.html
Bisous

Vanille 30/03/2012 21:32

Originale cette tarte! Je note. Bises et à bientôt.

agnes 30/03/2012 19:14

hummm ça doit être très bon ) bon début de week end :)

lou 30/03/2012 17:58

une chouette spécialité! bon weekend, bises
lou

noviceencuisine 30/03/2012 17:06

J'aime beaucoup cette ile ^^ parfait cette recette!

cook-with-love 30/03/2012 16:12

Bonjour,

J'organise sur mon blog un concours de recettes sur le thème du chocolat !

Il y aura 3 gagnants et des jolis coffrets de chocolat à gagner !

Alors, je compte sur ta participation, tu as jusqu'au 13 avril ;)

A bientôt !

Chrystel 30/03/2012 16:10

Belle découverte que je fais là. Dommage qu'il n'y ait pas beaucoup de fans de pruneaux chez moi. Remarque , 1 petite tarte pour 2, ça peut le faire ! hi hi hi !!
bises Valérie
Chrys

Llysa 30/03/2012 09:14

hummm j'aime beaucoup c'est un délice bravo Valérie bises

Marina 29/03/2012 22:40

Miam, un bon gâteau très original!
bisous

Amélie 29/03/2012 22:31

Je ne connaissais pas, ça a l'air délicieux !
Bonne soirée, bisous

cécile 29/03/2012 18:56

je veux bien te croire quand tu nous dit que c'est un petit délice !!!

afaurore 29/03/2012 18:34

un très bon dessert

lou 29/03/2012 17:20

une spécialité regionale bien gourmande! bonne fin de journée ensoléillée, bises

Lou

nedjma 29/03/2012 17:16

ça à l'air délicieux !!!!belle photo
bises

EnviesDélices 29/03/2012 13:52

je ne connaissais pas cette tarte mais elle a l'air bien bonne

doudoute 29/03/2012 11:54

je ne connaissais pas mais j'adore ce fruit alors ça me plait, merci pour la découverte

Valérie ( Franche-Comté ) 29/03/2012 11:19

Ha oui, quelle bonne idée de la préparer de cette façon, un délice
Je te souhaite une belle journée
Valérie.

kitchenette 29/03/2012 09:25

Je ne connaissais pas du tout cette spécialité !! .. Adorant les pruneaux, je pense que ce doit être une tuerie en effet !!
Merci pour ce joli partage ..
Bisousss
kiki

Recettes de ZZ 29/03/2012 08:36

J'y suis aller en vacances mais je n'ai pas eu l'occasion de gouter à cette spécialité.

christèle 29/03/2012 07:56

belle découverte gourmande hummmmmmmm
bon jeudi
bisous

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