Grand livre de cuisine pour me permettre de ranger et de classer toutes les recettes que je teste ou que j'invente. La passion et la bonne humeur sont toujours présentes dans ma cuisine.
Coucou,
Avec un peu de retard, je vous souhaite à tous et à toutes une très bonne année 2016 et qu'elle vous apporte tout ce que vous souhaitez...
Je vous propose aujourd'hui un merveilleux gâteau réalisé au Thermomix qui peut avoir sa place sur une table de fête ou tout simplement pour un déjeuner en famille ou entre amis.
Pour 8 portions / à préparer la veille :
Le biscuit :
- 70gr de sucre
- 4 oeufs
- 10gr de beurre à température ambiante coupé en morceaux
- 40gr de fécule de maïs
- 1 pincée de sel
- 80gr de poudre d'amande
- 1 sachet de levure chimique
La mousse:
- 200gr de gelée de framboise
- 2gr d'agar-agar
- 10gr de crème de framboise ou de cassis
- 300gr de crème fraîche liquide 35% MG
- 2 sachets de sucre vanillé
Le glaçage:
- 200gr de gelée de framboise
- 1/2 sachet d'agar-agar
Le biscuit :
Insérer le fouet. Mettre dans le bol du TM le sucre et les oeufs et fouetter 10min/37°C/vit3 sans le gobelet.
Préchauffer le four à 180°C.
Ajouter le beurre dans le TM et mélanger 30sec/vit3.
Oter le fouet, ajouter la fécule, le sel, la poudre d'amande, la levure et mélanger 1mn/vit2.
Racler les parois du bol puis mélanger à nouveau 30sec/vit2.
Verser la préparation dans un moule à manqué à bords amovibles couvert d'une feuille de papier cuisson et enfourner 15 minutes à 180°C.
La mousse:
Pendant ce temps, mettre la gelée de framboise dans le bol et la chauffer 3mn/90°C/vit2.
Ajouter l'agar-agar dilué dans un peu d'eau et dans la crème de framboise puis chauffer 2mn/80°C/vit2. Réserver hors du bol et attendre entre 30mn et 1 heure que la préparation commence à prendre.
Quand la préparation est à température ambiante, insérer le fouet dans le bol froid, ajouter la crème bien froide et le sucre vanillé et monter en chantilly environ 2mn/30sec/vit3.5.
Hors du bol, mélanger délicatement la chantilly à la préparation à la framboise.
Quand le biscuit est cuit, le démouler, retirer la feuille de papier cuisson et replacer le biscuit dans le moule.
Verser dessus la mousse et réfrigérer plusieurs heures voire toute une nuit.
Le glaçage:
Une fois que la mousse est ferme, mettre la gelée de framboise dans le bol et chauffer 3mn/90°C/vit2.
Ajouter l'agar-agar et chauffer 2mn/80°/vit2.
Verser le glaçage sur la mousse et replacer au frais quelques heures.
Avant de servir, passer une lame de couteau entre le biscuit et le moule puis retirer délicatement le cerclage du moule.
Ajouter quelques framboises en décoration.
La recette originale est au cassis.
Source: le livre Thermomix " jours de fêtes "