Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
29 avril 2012 7 29 /04 /avril /2012 07:00

Coucou,

Il y a déjà quelques temps que je n'avais pas fait de gratin dauphinois. Il faut dire que souvent le résultat est moyen: le dernier réalisé manquait de cuisson...

Mais j'ai depuis déniché cette recette sur le blog Rendez-vous dans ma cuisine et je vais la garder précieusement, j'ai juste fait quelques modifications.

Mon gratin était parfait et a été fort apprécié par mes invités...

 

- 1,5 kg de pommes de terre

- 3 gousses d'ail

- 1 litre de lait entier

- 40cl de crème

- sel et poivre

- persil

- gruyère rapé

 

Laver et éplucher les pommes de terre. Les essuyer dans un torchon et surtout ne pas les relaver.

Couper les pommes de terre en fines lamelles ( au robot pour moi ), réserver.

Faire bouillir le lait avec les gousses d'ail coupées en gros morceaux.

Ajouter les pommes de terre et laisser cuire environ 10 minutes à feu moyen.

Préchauffer le four à 180°. Beurrer un plat à gratin.

A l'aide d'un écumoir, retirer les pommes de terre du lait et déposer une première couche dans le plat. Saler et poivrer, mettre un peu de crème , du persil et remettre une couche de pommes de terre. Et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.

005-copie-11.JPG

Parsemer le dessus du gratin de gruyère rapé et enfourner pour 45 minutes.

006-copie-13.JPG

J 'ai juste oublié de prendre une photo à la sortie du four....et après c'était trop tard...y'en avait plus!!!

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by cuisinevalerie - dans Gratins
commenter cet article

commentaires

barbara 01/05/2012 10:53

c'est délicieux mais je trouve délicat à réussir, merci pour la recette ! bonne journee

pepins3pommes 30/04/2012 23:58

J'adore le gratin dauphinois, c'est presque mon plat préféré, merci pour cette recette .. !

Sandrine 30/04/2012 14:37

Jamais de gruyère dans le gratin dauphinois et beaucoup de crème !!!! plus il est crémeux meilleur il est !!!

Valérie ( Franche-Comté ) 30/04/2012 12:19

Un bon accompagnement
Je te souhaite un agréable lundi
Valérie.

poupougnette 30/04/2012 11:27

un bon gratin réconfortant! je dis oui tout de suite!! ;) bonne journée. Bisous

Amélie 30/04/2012 10:27

Mmh j'adore ce plat, et avec ce sale temps on a encore des envies de gratin chez moi ! ^^
Bonne journée, bisous

stephanie 29/04/2012 23:07

un classique mais tellement bon !!

Vanille 29/04/2012 22:30

Ahh c'est MON gratin préféré et je n'ose en faire de peur de le rater.......je sais c'est bête!! Bravo.

Patchouka 29/04/2012 21:59

un classique mais tellement bon... hummmmm

agnesf 29/04/2012 21:55

on imagine le beau et bon gratiné !!! un classique dont on ne se lasse pas !!!

mes inspirations culinaires 29/04/2012 21:52

ehhh oui qd c bon on oublie completement la photo finale mais avec ce que tu as mis il a l'air vraiment bon !!!
bizzz ma belle

laurence du cher 29/04/2012 21:31

bsr une recette de mon berry appétissante ta recette bonne soirée bise

EnviesDélices 29/04/2012 21:20

c'est toujours très agréable un gratin dauphinois

lesdelicesdethithoad 29/04/2012 20:57

idéal pour un soir!!

lou 29/04/2012 20:33

j'aime beaucoup ce gratin !! belle soirée de dimanche, bises
Lou

Caro en Cuisine 29/04/2012 15:42

Même cru, on arrive à l'imaginer cuit, avec le fromage fondant... Mmmh ! Un délice !

Gourmandises Assia 29/04/2012 15:01

j'adore ce gratin et je le fais de temps a autre , il est vraiment délicieux!! bisous

Val 29/04/2012 14:12

Comme je l'aime celui-là! Malheureusement, je ne le fais que très peu! Bisous

blog de oum Mohamed 29/04/2012 13:37

trés bonn mmmmmmm

Doudoute 29/04/2012 12:18

joli gratin, bon dimanche :)

Brigitte 29/04/2012 10:17

Oh Valou! J'adore le gratin dauphinois;)
Tu me donnes envie!!!!
Bon dimanche

afaurore 29/04/2012 08:54

ça a été LE plat pendant ma 2ème grossesse
on en a mangé quasiment tous les week-end ;-)

christèle 29/04/2012 08:31

hummmmmmm un bon gratin dauphinois tu me fais rappeler qu'il y a longtemps que j'en n'ai pas fait
bon dimanche
bisous

sophie_cdugateau 29/04/2012 08:21

ça fait trop longtemps que je n'en ai pas fait, quel délice ce plat

Présentation

  • : Aux bons petits plats de valou
  • Aux bons petits plats de valou
  • : Grand livre de cuisine pour me permettre de ranger et de classer toutes les recettes que je teste ou que j'invente. La passion et la bonne humeur sont toujours présentes dans ma cuisine.
  • Contact

mytaste.fr

Recherche

Partenariats

ooapin-1link

Idée recette
Idée Recette
Voici le lien : Idée Recette

Pages