Coucou,
Il y a déjà quelques temps que je n'avais pas fait de gratin dauphinois. Il faut dire que souvent le résultat est moyen: le dernier réalisé manquait de cuisson...
Mais j'ai depuis déniché cette recette sur le blog Rendez-vous dans ma cuisine et je vais la garder précieusement, j'ai juste fait quelques modifications.
Mon gratin était parfait et a été fort apprécié par mes invités...
- 1,5 kg de pommes de terre
- 3 gousses d'ail
- 1 litre de lait entier
- 40cl de crème
- sel et poivre
- persil
- gruyère rapé
Laver et éplucher les pommes de terre. Les essuyer dans un torchon et surtout ne pas les relaver.
Couper les pommes de terre en fines lamelles ( au robot pour moi ), réserver.
Faire bouillir le lait avec les gousses d'ail coupées en gros morceaux.
Ajouter les pommes de terre et laisser cuire environ 10 minutes à feu moyen.
Préchauffer le four à 180°. Beurrer un plat à gratin.
A l'aide d'un écumoir, retirer les pommes de terre du lait et déposer une première couche dans le plat. Saler et poivrer, mettre un peu de crème , du persil et remettre une couche de pommes de terre. Et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.
Parsemer le dessus du gratin de gruyère rapé et enfourner pour 45 minutes.
J 'ai juste oublié de prendre une photo à la sortie du four....et après c'était trop tard...y'en avait plus!!!